Il dietista è un operatore sanitario individuato dal Decreto del Ministero della Sanità del 14 settembre 1994.
Il dietista svolge la propria attività professionale in strutture pubbliche o private, per individui sani o malati, per singoli o comunità, come dipendente o libero professionista.
Questo operatore sanitario è competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari.
Diploma Magistrale conseguito il 13/07/1992, presso l'Istituto Magistrale " V. Colonna" di Arezzo.
Diploma di anno integrativo conseguito nell'anno scolastico 1992-1993.
Diploma Universitario in: Dietologia e dietetica applicata conseguito presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Siena (votazione:110/110eLode).
Laurea di primo livello in Dietistica conseguita presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell' Università di Firenze.
Anno 2008 1° Certificate of Professional Training in Eating Disorders and Obesity.
Anno 2008 2° Certificate of Professional Training in Eating Disorders and Obesity.
Attività di Dietista Libera Professione in Arezzo, Casentino e Valdarno.
Per maggiori info visita anche:
Dott.ssa Barbara Lapini su miodottore.it
1. organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
2. collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
3. elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente;
4. collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
5. studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
6. svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
Raccolta anamnesi personale;
Raccolta anamnesi antropometrica:
- Misurazione del peso e dell'altezza;
- Rilevazione delle circonferenze;
- Impedenziometria (BIA 101) per la valutazione della composizione corporea (massa magra, massa grassa, liquidi corporei);
Raccolta anamnesi alimentare al fine di individuare eventuali errori e ricostruire uno schema dietetico equilibrato e rispettoso dei fabbisogni energetici, dell'attività fisica, delle abitudini e delle esigenze personali;
Formulazione di uno schema dietetico PERSONALIZZATO;
Studio di strategie personalizzate atte a far rispettare tale schema;
Controlli periodici dei risultati raggiunti.
c/o SAN.AR Via Calamandrei 137
Arezzo
Altri Studi:
Centro di terapia Antalgica
Via Salvadori 46, Arezzo
Farmacia Giotti
Via Nazionale 24 -Località Corsalone- Chiusi della Verna