CONSULENZA E SERVIZI
Sicurezza
Servizi erogati da LTR:
- consulenza in ambito di sicurezza, valutazione dei rischi, piani di emergenza ed evacuazione, procedure di sicurezza, formazione, informazione, addestramento dei lavoratori;
- la Valutazione dei Rischi (art. 28 D.Lgs 81/08);
- realizzazione dell"informazione e formazione dei lavoratori;
- consultazione in merito alla scelta, distribuzione e conservazione dei DPI.
RSPP – Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione
Assunzione dell"incarico di RSPP, ai sensi dell’art. 31 del D.Lgs. n. 81/08 e s.m.i., da parte di personale LTR abilitato, che prevede:
- l’individuazione dei fattori di rischio e la relativa valutazione e individuazione di tutte le misure di sicurezza e igiene degli ambienti di lavoro;
- la predisposizione, in collaborazione con il Datore di Lavoro, il Medico Competente e il Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS), del Documento di Valutazione dei Rischi e il suo successivo aggiornamento;
- le visite periodiche negli ambienti di lavoro;
- la partecipazione alla riunione periodica in materia di tutela della salute e di sicurezza, per le aziende con più di 15 dipendenti;
- l’elaborazione, per quanto di competenza, delle misure di prevenzione e protezione e dei sistemi di controllo di tali misure;
- l’elaborazione delle procedure di sicurezza aziendali;
- l’affiancamento in caso di verifiche da parte degli enti di controllo;
- l’elaborazione di programmi di informazione e di corsi di formazione.
Sorveglianza Sanitaria
Servizi erogati da LTR:
- assunzione dell"incarico di sorveglianza sanitaria attraverso medici competenti collaboratori di LTR;
- consulenza in merito alle visite mediche di pre-assunzione e periodiche;
- visite tecniche nei luoghi di lavoro;
- rilievi di comfort ambientali, luminosità, temperatura, umidità ed ergonomia dei posti di lavoro.
Antincendio
Servizi erogati da LTR:
- predisposizione di progetti e pratiche antincendio;.
- predisposizione del piano di emergenza ed evacuazione (di cui al punto successivo);
- predisposizione della relazione del calcolo del carico di incendio;
- predisposizione del Registro di Controllo delle attività di emergenza:
consiste nella predisposizione di un registro di controllo delle attività e attrezzature inerenti la gestione delle emergenze e antincendio, e in particolare:
- predisposizione del modulo di informazione dei lavoratori;
- predisposizione del modulo di registrazione delle simulazioni di evacuazione;
- predisposizione del modulo di controllo delle attrezzature antincendio;
- informazione ai lavoratori;
- formazione dei lavoratori e degli addetti alle emergenze;
- consulenza in merito alle problematiche antincendio.
Piano di Emergenza ed Evacuazione
La predisposizione e l’aggiornamento del piano di emergenza ed evacuazione, redatto ai Sensi del D.M. 10/03/1998, prevede:
- sopralluogo in loco e verifica delle problematiche inerenti le emergenze;
- individuazione dei rischi e adozione delle misure di prevenzione, protezione ed evacuazione in caso di emergenza.
Informazione – formazione ai lavoratori
L’informazione e formazione dei lavoratori, ai sensi degli art. 36-37 del D.Lgs. n. 81/08 e s.m.i., sui rischi legati alle attività e alle relative mansioni, potrà essere erogata con docenze di formatori esperti e qualificati, sia presso la sede aziendale oppure in aula presso la sede di LTR: ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione ai corsi formativi.
I principali corsi di formazione erogati da LTR:
- rischi e misure di sicurezza legate alle singole attività svolte;
- ruolo, compiti e funzione del Responsabile e degli Addetti del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP e ASPP);
- ruolo, compiti e funzione del Responsabile dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS);
- ruolo, compiti e funzione degli addetti alle emergenze;
- aggiornamento legislativo in materia di sicurezza sul lavoro;
- movimentazione manuale dei carichi;
- segnaletica di sicurezza;
- dispositivi di protezione individuali (DPI);
- emergenze e Primo Soccorso;
- antincendio ed evacuazione.
HACCP
I Regolamenti CE 178/2002 e 852/2004 sono i riferimenti normativi della Sicurezza Alimentare. Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema che consente di applicare l’autocontrollo, obbligatorio per tutti gli operatori coinvolti nella filiera della produzione alimentare, in maniera razionale e organizzata.
LTR, attraverso un supporto tecnico-scientifico esterno qualificato, è in grado di erogare un servizio volto a elaborare un piano HACCP aderente alle normative vigenti e a formare gli operatori in merito alla sicurezza alimentare, con rilascio di relativa attestazione.