PRODUZIONE E VENDITA PASTA FRESCA ARTIGIANALE A BUSALLA

 

PASTA FRESCA RINA

Chiusura negozio dal 7 al 15 gennaio 2024 per riposo

Dal 16 gennaio 2024 ripresa del normale orario lavorativo

In Via Vittorio 73 a Busalla, nella provincia di Genova, vi aspetta Pasta Fresca Rina, un laboratorio gastronomico che produce artigianalmente numerosi tipi di pasta fresca e prodotti da forno, quali ravioli di carne alla genovese, gnocchi freschi, pansoti, ravioli magri, tortellini, raviolini, ravioli di pesce, di zucca, di patate, di funghi, di formaggi e pere, speck, di prosciutto, cannelloni di magro e di carne, gnocchi alla romana, lasagne al forno al sugo e al pesto pronte da cuocere.

Il pastificio si occupa anche della produzione di diversi sughi, tra cui pesto alla genovese, sugo di noci, di carne, di funghi e di pesce.

È gradita la prenotazione anche telefonica, soprattutto in prossimità delle feste.

tel 010 9643743

È importante ordinare telefonicamente la propria spesa x non creare code e assembramenti...

Orario Negozio

Lunedì chiuso per riposo settimanale

Mercoledì e Domenica  aperto solo mattina  con orario 8.00-12.30

Martedì Giovedì Venerdì e Sabato aperti mattina e  pomeriggio con orario dalle 8.00 alle 12.30 e dalle 16.00 alle 19.30.

 

PASTA FRESCA RINA DI VINCENZINA CELOTTO

 

La nostra storia

PASTA FRESCA “Rina” rappresenta nel panorama degli esercizi commerciali di Busalla un esempio unico di attività artigianali condotte da una discendenza di lavoratrici che hanno saputo portare avanti, con molto sacrificio, la più tipica tradizione culinaria ligure.

È sabato 14 luglio dell’anno 1956 quando il negozio PASTA FRESCA “Rina” apre i battenti grazie alla felice intuizione dell’allora trentacinquenne signora Rina Parodi. Per la verità la gente non sembra inizialmente molto interessata alle proposte della giovane artigiana. La stessa racconta che in quei giorni una signora, passando davanti al negozio con un’amica, si fosse lasciata scappare un eloquente: Nu rese! Nu Rese! (in italiano: Non avrà fortuna!).

In effetti in quegli anni la tradizione della pasta fresca era ancora celata nelle cucine di casa dove le donne, per lo più casalinghe, avevano il tempo e la capacità di preparare la celebre “pasta fatta in casa” ma ciò nonostante la storia dimostra che il pessimismo di quella signora era ingiustificato.

In quegli anni, peraltro, la produzione di pasta fresca si limitava ai tortellini e agli gnocchi fatti rigorosamente a mano, ai ravioli di carne realizzati con una macchina a manovella e alla pasta fresca non ripiena.

In negozio poteva poi essere acquistata pasta secca proveniente dallo storico pastificio “Adriano Cavanna” con sede a Pontedecimo, pastificio che ha fatto per molti anni la storia della pasta secca in Liguria.

Altra annotazione che dà la misura del tempo passato è il costo di 1 kg. di ravioli, venduto all’epoca a £ 900.

Nel negozio lavoravano allora due donne: la già citata Rina Parodi, titolare dell’esercizio, e la più giovane sorella Vincenzina. Nel 1963, in virtù delle aumentate richieste della clientela, entra nello staff un’altra donna che diventerà, col tempo, una figura determinante per il successo dell’attività:

La signora Maria Costa, per tutti “Milli”.

Ma è negli anni ’70 che l’esercizio conosce il suo maggior sviluppo dovuto anche all’ottima pubblicità procurata dai numerosi villeggianti di Genova che in quegli anni affollavano Busalla.

I metodi di lavorazione nel frattempo si ammodernano, anche se pansoti e gnocchi continuano a essere preparati manualmente. Alla clientela vengono ora offerti anche i condimenti: pesto alla genovese, sugo di noci, di carne e di funghi.

Gli anni ’80 portano a un consolidamento del successo dell’attività. In sintonia con un mercato sempre più desideroso di novità anche in campo gastronomico, le offerte di specialità aumentano e così vengono preparati ravioli con i ripieni più svariati: patate, pesce, carciofi, rucola, speck, prosciutto e basilico.

Tra la pasta non ripiena appaiono per la prima volta le trofiette di Recco e le trofie di castagne fatte a mano seguendo una antica tecnica valligiana e anche un tipico formato di pasta come i “taglierini” vengono proposti con diversi sapori: aglio e persa, zafferano, nero di seppia, peperoncino, rosmarino e limone.

Negli anni ’90 lo staff getta le basi per assicurare all’attività la continuità nel tempo. Sopraggiunge il tempo della pensione per la commessa “Milli” e la ormai quasi ottantenne Rina passa il testimone alla nipote Monica che con la mamma Vincenzina avrà il compito di traguardare il nuovo millennio all'insegna della qualità e della tradizione. A loro nel 1997 si aggiunge il contributo di Rosalba, detta Rosi, la nuova commessa che resterà fino al 2005. Nel 2001 viene assunta anche Monica Olcese che darà un grande contributo allo sviluppo dell’attività mentre, è del 2006 l’assunzione di Valentina Diana che resterà fino alla fine dell’anno, successivamente ad agosto 2007 viene assunta Elda Franco che completa l’attuale organico.

In questi anni il negozio arricchisce la propria proposta offrendo anche specialità tipiche di altre regioni italiane: i pizzoccheri della Valtellina, i corzetti del Levante e i testaroli della Lunigiana.

A esse si devono aggiungere alcune produzioni di pasta pronta da infornare quali lasagne, cannelloni e gnocchi alla romana, e in occasione della Festa delle Rose, la Pasta, i Ravioli e il Sugo alle Rose.

Alle soglie del nuovo millennio, nonostante il perfezionamento delle macchine di produzione di pasta fresca, immutato resta il principio ispiratore del lavoro in laboratorio: preparazione di prodotti “in giornata” ponendo particolare attenzione alla scelta delle materie prime, obbligatoriamente di prima qualità, a un costo giusto.

La passione delle lavoratrici della Pasta Fresca “Rina” per il loro lavoro non si esaurisce nella produzione e vendita della pasta. Per loro la pasta è anche fonte d'ispirazione creativa e, per i cittadini della Vallescrivia, è ormai da anni un appuntamento fisso una visita alla vetrina di Natale che presenta un presepe realizzato interamente con i vari formati di pasta secca. Un piccolo capolavoro di un’altra tradizione da noi molto viva: quella dei presepi.

A metà del XX secolo una donna ha dato il via a una storia di lavoro, di sacrificio ma anche di gioie e soddisfazioni. Oggi come nelle dinastie di un tempo, altre donne, sul solco di una cinquantennale esperienza, continuano quel lavoro, i buongustai si augurano ancora a lungo.

Servizi

 

 

 

Per la pasta fresca a Busalla, c'è un solo punto di riferimento: è il nostro laboratorio artigianale Pasta Fresca Rina, dove si produce in modo completamente artigianale diversi tipi di pasta fresca, come i cannelloni, gli gnocchi, le trofie o ravioli. Cos'altro serve per coronare un buon piatto di pasta fresca o per preparare una perfetta lasagna se non dei sughi preparati con passione ed esperienza?

Ecco allora che il pastificio ha ampliato la sua offerta, proponendo diversi sughi di qualità eccellente, sia di carne che di pesce, tutti preparati con materie prime di pregio.

Le specialità del nostro pastificio

ravioli di carne alla genovese 

pansoti

ravioli magri

tortellini

ravioli di pesce

ravioli di zucca

ravioli di patate

ravioli di funghi

ravioli di formaggi e pere

ravioli di speck

ravioli di prosciutto

cannelloni di magro e di carne

gnocchi alla romana

lasagne al forno al sugo 

lasagne al pesto

paste aromatizzate all'aglio e maggiorana

paste aromatizzate al peperoncino

paste aromatizzate allo zafferano

paste aromatizzate al nero di seppia

trofiette di Recco

gnocchi di patate

trofie di farina di castagne

Sughi

pesto alla genovese

sugo di noci

sugo di funghi

ecc...

Galleria

Pasta fresca Rina

Dove Siamo

PASTA FRESCA RINA S.A.S. di Agnese Bellina

Via Vittorio Veneto, 73
16012,Busalla(GE)

010 9643743

pigonimonica@gmail.com

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